Президентская библиотека рассказывает об истории Летнего сада

02.04.19

5 апреля (25 марта) 1704 года принято считать официальной датой основания Летнего сада. К 315-й годовщине его создания Президентская библиотека представляет электронную коллекцию, состоящую из богатейшего изоматериала – это открытки, картины, комплекты фотографий и поясняющие их тексты»

История создания царской летней резиденции на Неве подробно описаны в раритетном издании С. Князькова «Картины по русской истории» (1913).

Кроме того, на портале Президентской библиотеки можно открыть более 40 комплектов и отдельных открыток, например набор фотографий «Скульптура Летнего сада», живописующих отдельные уголки и неожиданные ракурсы этого прекрасного сада, созданного по велению государя на левом берегу Невы чуть наискосок от Заячьего острова.

«Нынешний Летний сад – небольшой остаток того, что было, – пишет исследователь Северной столицы Сергей Князьков. – Летний сад петровских времён занимал всё пространство между Мойкой и Фонтанкой от Невы до Невского проспекта». Место для летнего дома и сада, с точки зрения Петра, идеальное. С трёх сторон окружено водой – Невой, Мойкой и Фонтанкой. К тому же территория изначально была обустроена в голландском стиле, стоял дом с хозяйственными постройками и небольшой сад.

По приказу Петра Алексеевича работам был придан грандиозный масштаб. В начале июня 1704 в Санкт-Петербург потянулись из Европы подводы с цветами и саженцами для царского сада. Строился Летний дворец для Петра, устраивались первые фонтаны, на реке поставили «водовзводное колесо». Стараниями русских и иностранных мастеров, таких, скажем, как Иоганн Яфтман – на русский манер его называли Иван Яковлев), а также благодаря неиссякаемой энергии Петра I уже к 1715 году сад был наилучшим образом благоустроен, украшен скульптурами и фонтанами и стал любимым местом собраний и пиршеств, которые любил устраивать царь, «когда потехе не мешали дела».

«В обществе царь Пётр обыкновенно был весел, обходителен, разговорчив и беседу любил весёлую, непринуждённую, умную, – читаем в упоминавшейся выше книге „Картины по русской истории“. – Он очень не одобрял ссор и заносчивости среди своих гостей»  и  тех, кто „лишнее врал и других задирал“!».

В Летнем саду торжественно праздновался день именин царя и предшествовавший им день «преславной виктории» – военно-морской победы над шведами. Праздник начинался около пяти часов вечера; к этому времени на обширной лужайке сада, Царицыном лугу, выстраивались Преображенский и Семёновский полки. Царь угощал солдат, собственноручно преподнося им в деревянных чашках вино и пиво.

«Расскажу по порядку всё, что там есть замечательного, – пишет Князьков, – с северной стороны, у воды, стоят три длинные открытые галереи, из которых длиннейшая средняя, где всегда при больших торжествах, пока ещё не начинались танцы, становится стол со сластями. В средней галерее находится мраморная статуя Венеры, которою царь до того дорожит, что приказывает ставить к ней для охранения часового. Против этой галереи аллея – самая широкая во всём саду; в ней устроены красивые фонтаны, бьющие довольно высоко. Вода в них проводится в бассейны из канала с помощью большой колёсной машины».

«Гулянье в Летнем саду и другие празднества происходили при точном соблюдении изданных в 1718 году правил о том, как следует устраивать ассамблеи, – подчёркивает автор вышеназванной книги. – В этих правилах было сказано, что „ассамблея“ – слово французское, которое на русском языке одним словом выразить невозможно; обстоятельно сказать – вольное в котором доме собрание или съезд делается и не только для забавы, но и для дела, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде поговорить, также и слышать, что где делается. А каким образом оныя ассамблеи отправлять, определяется ниже всего пунктом, покамест в обычай не войдёт: „В котором доме ассамблея имеет быть, то надлежит письмом или иным знаком объявить, куда вольно всякому притти, как мужскому, так и женскому полу“; „Ранее пяти или четырёх не начинается, а долее десяти пополудни не продолжается“ и др.».

Вывод из этой приятной прогулки по Летнему саду автор книги «Картины по русской истории» делает совсем не праздный: «Ассамблеи, общественные собрания, маскарады, торжественные обеды в честь славных событий царствования, заведённые Петром Великим, имели огромное воспитательное значение для того времени, создавали самую общественную жизнь, приучали людей быть и веселиться вместе. Так незаметно у царя Петра из потехи вытекало большое дело, создавались „людскость и политес“ в замкнутом и разъединённом русском обществе, каким оно было в московские времена».

Категории: