Земляки Питирима Сорокина передали Президентской библиотеке том «Кризис нашего времени. Россия и Соединённые Штаты»

05.04.19

5 апреля 2019 года в Президентской библиотеке состоялась презентация нового тома из Собрания сочинений Питирима Сорокина «Кризис нашего времени. Россия и Соединённые Штаты», после чего издание было передано в дар Президентской библиотеке представителями Республики Коми, уроженцем которой считается Питирим Сорокин. Он появился на свет 4 февраля 1889 года в селе Турья Яренского уезда Вологодской губернии, которое сегодня входит в состав Княжпогостского района Республики Коми.

Событие приурочено к 130-летнему юбилею Питирима Александрович Сорокина (1889–1968), одного из классиков социологии, оказавшего большое влияние на её развитие как на родине, так и в период его эмиграции в США.

В своём приветственном слове Елена Жабко, директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки, отметила, что в Северной столице имя и деятельность Питирима Александровича Сорокина известны и почитаемы давно, ведь он учился в Санкт-Петербургском университете, преподавал там и провёл в этом городе в общей сложности 15 лет. В связи с чем в 2009 году на фасаде дома № 31 на 8-й линии Васильевского острова, где жил Питирим Сорокин, была установлена мемориальная доска. Елена Жабко поблагодарила дарителей из Республики Коми, выпустивших в свет беспрецедентное по полноте издание сочинений Сорокина.

После чего состоялась непосредственно передача в дар Президентской библиотеке тома из Собрания сочинений Питирима Сорокина «Кризис нашего времени. Россия и Соединённые Штаты», который после оцифровки будет размещён на портале библиотеки и станет доступен для миллионов пользователей.

Современное сообщество чрезвычайно в этом нуждается, подчеркнула в своём выступлении гостья из Коми, директор Центра «Наследие» имени П. А. Сорокина Ольга Кузиванова. Цель возглавляемого ею центра – широкое распространение идей и трудов социолога, выдающегося гуманиста.

Президентская библиотека со своей стороны также старается максимально широко представить наследие Питирима Сорокина. В своём выступлении директор по информационным ресурсам Елена Жабко рассказала о коллекции «П. А. Сорокин (1889–1968)», посвящённой социологу: она насчитывает порядка 130 единиц хранения и непременно будет пополняться. Представленные в подборке труды П. А. Сорокина, а также современные исследования наглядно свидетельствуют о том, что он стал основоположником интегральной социологии, внёс значительный вклад в разработку теории социальной мобильности.

«Новые идеи в социологии. Сб. 3. Что такое прогресс?» (1914), «Л. Н. Толстой как философ» (1914), «Система социологии. Т. 1. Социальная аналитика» (1917) – с этими и другими работами учёного из электронной коллекции Президентской библиотеки можно ознакомиться на её портале. В исследовании «Причины войны и пути к миру» (1917) Питирим Александрович констатировал: «Человечество устало от убийств и насилий и жаждет такого мира, который был бы прочен, справедлив и продиктован не аргументом штыка, а развитой… совестью».

Категории: